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优衣库在华遇冷?

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admin 发表于 昨天 18:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
据优衣库母公司迅销集团在2024年发布的财报显示,其第三财季(2024年3月1日至5月31日),迅销集团营收和净利润均实现双位数的大幅增长,在日本、韩国、东南亚、北美、欧洲等多个地区均获得不同程度的增长。

而在中国市场,优衣库的成绩单却不及预期。财报显示,2024财年前三季度,大中华地区的营收为5224.69亿日元(约合人民币240亿元),在总营收中占比22.1%,低于往年水平。

优衣库大中华市场首席执行官潘宁表示,截至 5 月底的三季度优衣库中国内地市场收入下降,利润大幅下滑,同店销售表现低迷。

值得注意的是,潘宁还专门提到“平替”一词。他表示,“中国消费者的心态变了。我们看到了一套以“平替”为中心的消费价值观——消费者选择更实惠的产品,在质量上与品牌商品几乎没有任何区别。”

同时,潘宁表示将改变中国市场的门店策略,从以往每年的净增 50-80间门店转变为未来三年每年净减少或翻新 50间门店,其中店铺翻新目标是使得门店销售面积增加同时将销售提高 50% 。并且关闭亏损店铺和在优良地段开店,提升店铺的盈利能力。迅销的具体计划是:在未来2~3年内关闭亏损的优衣库店铺,把开店集中在人流较多的地区和黄金地段。

而根据2024-2025财年中期业绩(2024年9月-2025年2月),其总营收为17901亿日元(约合人民币913亿元),同比增长12%,净利润2335亿日元(约合人民币119亿元),同比增长19.2%。其中优衣库品牌收入在迅销集团总收入占比86.9%。但大中华区依然拖了后腿,营收下降约3%到3617亿日元,利润下降约9%,中国大陆市场收入下降了4%,利润下滑11%。

成长于日本通缩年代的优衣库,在过去一直以平价著称。最近几年,优衣库却开始悄悄涨价。从“做平替”到“被平替”,变得不仅是中国的消费者,还有优衣库本身。

上世纪90年代后,伴随经济增长失速和泡沫破灭,终身雇佣制、年功序列制逐步崩溃使日本“一亿总中流”即中产阶级减少,1997-2020年中等收入群体占比下降5.8%,形成中低收入群体占比增加、中产阶级显著下降的两边高中间低的M型社会。在这样的背景下,日本年轻人因预期收入下降而形成的生活态度消极、物质欲望低下、缺乏奋斗动力的风气,低欲望社会特征显著,处于狭小空间、不出社会、不上学、不上班的“蛰居族”人群达上百万。

创立于1984年的优衣库,在日本国内真正的崛起恰逢“失去的二十年”(1991至2010年)。这个时期的日本消费者面临整体经济断崖式地下跌,消费观念从此前的追求名牌、崇尚时尚、奢侈品逐渐过渡到回归内心的满足感,越发注重质量和舒适度,性价比极高的优衣库恰好满足了这一需求。

在这20年,优衣库的收入从52亿日元暴增到8148亿日元,利润更是增长1500倍。在《2022年福布斯日本富豪榜》上,优衣库的创始人,时年73岁的柳井正及其家族更是以236亿美元身家登顶首富。

而今的中国消费市场,也已展现M型社会的一些苗头。具体来看,人群收入的增长速度逐渐呈现出「中间慢、 两端快」的态势,反映到消费市场上,高端消费者把消费作为生活态度的表达,对高奢品类有稳定的需求;低端消费者注重基本功能需求,追求高性价比和低价产品。而中端消费者,需求的恢复则相对落后。

那么,面对类似的消费市场,优衣库怎么就突然不行了?

有人认为原因在于近两年日本CPI分别同比上涨了3.2%和3%,在此背景下,日本央行宣布,日本已经处于通胀而非通缩阶段,甚至还终结了负利率,实施了17年来的首次加息。

宏观经济的变化让优衣库也得开始改变战略。2023年起,优衣库先后给员工涨薪,给产品涨价。

而在中国消费者看来,当低价之风成为消费市场的主旋律,涨价的优衣库,平替的牌坊算是彻底倒了。

具体表现在:

首先,优衣库价格上涨了,质量却下降了。曾经的优衣库,59元的T恤、99元的衬衫和小几百的羽绒服赢得无数消费者青睐。而现在,优衣库却以产品线升级为名悄悄涨价,小几百很难再拿下全套装备。与此同时,主打基础款的服饰创新能力有限,这种横平竖直的设计,属于无功无过,普通人穿穿就是衣服,肯定很难有惊艳感,只能说应付个日常上班通勤穿搭罢了,而00后则往往容易对优衣库的“基础款”设计缺乏兴趣,更青睐潮流化、个性化服饰,围绕“衣服洗两次就变形”相关的质量争议也开始发酵。

其次,说起平替,深挖产业带的电商渠道,提供了更多满足这两个字的货品。在拼多多、1688等多个电商平台,优衣库的多款经典产品都有了白牌平替,价格不超过百元。其中还有不少厂商声称自己是优衣库代工厂,直接工厂发货,在如今的中国市场,可以“取代”优衣库的平替太多了,甚至一些平台上还出现了一些专门经营优衣库平替产品的店铺,这些店铺的产品质量和优衣库接近,价格却只有优衣库的1/5。在社交平台上,有不少人吐槽,优衣库越来越贵,“79元、99元的衣服越来越少”。还有人认为,相同品质、款式的衣服,在一些电商平台上价格更便宜。

最后,更多便宜、有设计感的品牌开始进入中国市场。近年来,同定位于快时尚的国产品牌URBAN REVIVO、韩国品牌CHUU前后在各大商圈铺开门店,随着社媒平台关于“辣妹”穿搭、“多巴胺”穿搭持续走红,这类品牌产品在时尚度、性价比方面对优衣库发起了正面冲击。

显然,从“做平替”到“被平替”,中国的消费者变了,优衣库也变了。

被誉为世界快时尚四巨头的ZARA、GAP、优衣库、H&M,在2002年至2010年这一时期进入中国市场,并在此后十年迎来了中国市场业绩的飙升。从宏观经济来看,这十年,我们的消费主旋律正处于升级阶段。一路飙升的不仅是快时尚企业的业绩,还有房价、还有人均GDP。

而后疫情时代,随着消费降级、低价成为主旋律。巨头们似乎都没能第一时间调整策略,适应当下的中国市场。于是,ZARA、H&M接连闭店、优衣库业绩下滑、GAP退出多个购物中心的黄金地段,Forever21经历第三次杀回中国市场失败后,直接退出了这片土地。

目前,优衣库正在通过线上扩渠道、线下调改门店的方式来应对危机。例如,优衣库在近日入驻了淘宝小时达、线下门店开始以“质量而非数量为重心的门店网络重组”。并开始向大店模式靠拢。

显然,中国的消费者是变了,所以企业需要去迎合变化进行战略调整。先不论打价格战是不是这个时代最适合这片土地的方式,但在消费下行时期偷偷涨价的优衣库们,从结果来说,至少在当下是不受市场青睐的。

2024年9月,优衣库公布了最新的供应商名单,其中中国有269家工厂,相比之下越南只有75家,孟加拉国才32家。至于优衣库的大本营日本,工厂数量只有区区19家。优衣库没有像耐克、Lululemon一样把供应链大规模向越南转移,从2019年开始,耐克在越南的产能12%快速扩张到超过50%,而Lululemon有68%的产能集中在越南。

优衣库创始人柳井正认为,没有任何一个国家能像中国工厂一样快速构建起大型的制造基地——在效率层面,中国工厂有着无可替代的优势。就像优衣库赖以成名的摇粒绒系列,品牌得先从日本东丽公司购买原料,送到印尼能工厂纺成丝,最后在中国完成到成衣的最后阶段。没有中国供应链的基础,优衣库的摇粒绒也无法实现「平价奇迹」。

所以,优衣库迈向2028年实现万亿日元销售目标过程中,中国市场将始终是优衣库的核心战场。


点评

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沙发
 楼主| admin 发表于 昨天 18:57 | 只看该作者
2000年-2010年,ZARA、H&M、GAP、Forever 21等快时尚品牌纷纷进入中国市场,中国服装行业迅速掀起了一阵模仿热潮。在全国范围内已经形成知名度的美特斯邦威、拉夏贝尔、森马、太平鸟、罗蒙等品牌,纷纷学习以快速、平价和时尚为主要特点的“快时尚”模式,加速转型。

在十几年的发展中,ZARA们的中国学徒们表现不一,拉夏贝尔、MJstyle等快时尚品牌走向破产,美特斯邦威、太平鸟、森马等品牌们的学习成果并不突出。

原因在于有人认为优衣库的利润率并不高,传统服装行业比如Nike、太平鸟,加价率(售价/成本)一般在4-5倍,ZARA、GAP、海澜之家等一般为3倍加价率,优衣库则常年控制在2.5倍。

在较低的加价倍率下,优衣库毛利率水平也并不算高。除2010-2012年毛利率超过51%外,其他年度优衣库毛利率基本在50%左右,疫情前的2019年毛利率仅48.88%,净利润率为7.76%。尤其是考虑到优衣库基本完全为直营模式,这个毛利率水平就更低了。

作为对比,2019年加盟渠道占比约15%的ZARA母公司Inditex,当年毛利率高达55.88%,净利润率为12.84%,是优衣库的1.65倍。

而与中国企业相比,优衣库的盈利能力也不算出色。中国服装企业中,直营业务毛利率一般高于60%,加盟业务则差异较大,毛利率一般在30%-70%之间。如2019年,以加盟为主的海澜之家直营业务毛利率高达58.95%,直营和加盟“五五开”的安正时尚直营业务毛利率高达70.38%,加盟业务毛利率也高达64.97%。

在国内定位性价比服饰的美邦股份,其2022年直营业务毛利率也达到了52.31%,与当年优衣库毛利率水平基本一致。定位低于优衣库的森马服饰,2022年直营业务毛利率则高达65.13%。

在净利润率水平上,在A股上市的44家服装企业中,2019年有22家净利润率高于优衣库。其中,雅戈尔、地素时尚、比音勒芬净利润率甚至超过了20%。而在净资产收益率上,海澜之家、地素时尚、歌力思、太平鸟等品牌表现也毫不逊色于优衣库。

可以看到,虽然中国服装企业在规模上难敌优衣库,但在盈利能力上却略胜一筹。加之中国市场的广阔发展空间,中国服装企业完全有机会抢占更高端的市场,没必要与优衣库在这个“苦生意”上死磕。

可以说,正是优衣库的低利润,很大程度上限制了中国优衣库的出现。

此外,在产品上,优衣库主打基础款服装,但在设计和面料上有着深厚积累。同时,基础款服装种类少、生命周期长,库存压力较小。

其次是对供应链和渠道的强大把控能力。在供应链上,优衣库的严格标准使得产品质量和尺寸误差极小,次品率极低,一致性较好,产品品质有着较强保障。而在渠道上,优衣库将宝贵的直营渠道用于销售性价比的基础款服装,带来了对渠道的强大控制力,这进一步强化了优衣库对库存的把控能力。

更重要的是,优衣库有着强大的品牌力。优衣库早在20世纪90年代已经成为了日本的国民品牌。进入中国后,优衣库没有沿袭在日本的“低价”定位,而是向上移动,成为瞄准中产阶级群体的“性价比”品牌。

在日本品牌的背书和早经验证的基础款产品支撑下,优衣库成功将平价产品赋予了一定“逼格”,塑造成为成熟、理性消费者选择的品牌,这在性价比产品中是极为罕见的。这也迎合了中产阶级的消费心理,聚拢了一大批忠实消费者。

对中国企业来说,优衣库的价格可以学,毕竟背靠中国供应链,甚至可以做到更低;基础款可以学,本身没有壁垒;直营可以学,虽然发展可能较慢。但是,品牌却是学不会的。而缺少了品牌这一环,学习优衣库也只能学个皮毛,申洲的马威、台湾的诚衣以及UR的“本来”,即缺失了强品牌的增益。

记录时事,以供回忆。
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